Skip to main content
Кино

Школьники Екатеринбурга сыграли главные роли в новом фильме по сказам Бажова

Автор: 09.12.2020No Comments

Один из эпизодов фильма был снят по мотивам сказа «Медной горы Хозяйка» в Кунгурской пещере. Там очень красиво и холодно, и когда актёр-старшеклассник Вова Осипов вошёл внутрь, по его коже побежали мурашки. В тот момент он как будто почувствовал себя как его персонаж крестьянский парень Степан, когда был заключён в шахту и добывал самоцветы для приказчика.

На протяжении всего фильма «Ящерка вернётся» современность и сказы перекликаются, и в этом есть своя мистика.

— Киношники — народ суеверный, есть приметы, связанные с погодой, которая как внешняя сила может сопутствовать или препятствовать съёмкам. Но нас с этим фильмом буквально вела погода, — рассказывает кинорежиссер Андрей Ким. Во время съёмочного процесса было много предчувствий, совпадений и счастливых находок, связанных со сказами.

По сюжету, подростки в школьном драматическом кружке ставят спектакль по сказам Бажова, но постепенно попадают в параллельную реальность, превращаясь в героев сказов. В основе сценария 9 известных и 2 незаконченных произведения уральского писателя-фольклориста П.П. Бажова. Сценарий написали Максим Ермаков и Андрей Ким, используя оригинальный бажовский текст практически без изменений.

— Мы ходили вокруг этой темы 10 лет, собирая по кусочкам элементы фольклора, пересматривая документалистику, изучая краеведение. И наступление года Бажова стало для нас поводом реализовать идею фильма «Ящерка вернётся», — поясняет Андрей Ким. — С самого начала хотелось уйти от китча и освежить тему восприятия этой литературы. В голову пришла дерзкая мысль: а что, если бы взрослых героев бажовских сказов, как Степан, Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Катерина сыграли бы дети. Для чего? Чтобы вернуть истории искренность и непосредственность. И тогда мы придумали такой драматический ход, что в школьном драмкружке дети ставят спектакль по Бажову. Значит, играя, дети будут представлять себя героями сказав. Их взаимоотношения и поступки постепенно начнут перекликаться со сказами. Это дало возможность входа с другой стороны в мир бажовских сказов.

Работа над фильмом заняла полтора года. Натурные и сказочные съемки проходили в Кунгурской пещере, в уральских лесах, в деревнях-музеях Нижняя Синячиха и Коптелово в заповедниках где сохранились постройки XVII, XVIII века, а современный период снимали в школе №11 в Екатеринбурге.

Реквизит делали бутафоры, над одеждой работали художники по костюмам, их эскизы отшивали в швейных мастерских, а в некоторых эпизодах можно заметить настоящие наряды XVIII века, которые съёмочной команде удалось арендовать у коллекционеров. Например, в том эпизоде, где девочка Дарёнка бежит по снегу за Серебряным копытцем, она наряжена в шубку как раз того века.

Главные роли в этом фильме исполнили подростки. На репетициях они учились жить своими персонажами в кадре. После премьерного показа первые зрители наградили ребят-актёров аплодисментами, на сцене им подарили сборники сказов от благотворительного фонда «Бажов» и другие подарки.

— Этот фильм отличается от остальных. Я как будто бы играл самого себя в школе, а потом попал в другое измерение. На первом показе нашего фильма я был впечатлён, не ожидал, что будет так круто, — говорит актёр Вова Осипов. — Мои родные тоже были на премьере. Думаю, когда фильм появится в интернете, мы обязательно его посмотрим всем классом. Это кино заслуживает внимания, там реализован интересный затягивающий сюжет, показаны красивые места нашего родного края, рассказаны уральские сказы.

Вовина младшая сестрёнка Лиза в этом фильме сыграла школьницу, которая по сюжету в финале кино придумала продолжение недописанным сказам Бажова «Тёплая грань» и «Хозяйкино зарукавье» про детей Данилы-мастера и Катерины.

Получился полнометражный фильм на 1 час 45 минут. На видеопроизводственной студии «Мастер» отмечают, в ближайшее время начнут заполнять заявки на участие кинокартины в различных российских и зарубежных фестивалях детского кино.

— Мы продакшн-студия, но производство детского кино – наша важная творческая составляющая, — делится директор студии Александр Лекер. — Новый фильм мы сняли в юбилейный год Бажова по мотивам его сказов, но по оригинальному сценарию. Это вдумчивый фильм для семейного просмотра. В фильме есть над чем задуматься, например, о том, что жизненные ситуации в прошлом и сейчас очень похожи. И даже подобные сказы происходят где-то в современности, только в других декорациях.

3 декабря исполнилось 70 лет со дня смерти Павла Петровича Бажова. Благотворительный фонд «Бажов» во главе с Председателем Сергеем Полыгановым запланировал устроить премьерные показы фильма по Бажовским местам: кроме столицы Урала, премьеры организуют в Полевском (6 декабря), Камышлове (15 декабря) и Сысерти (22 декабря). В городах, где пройдёт премьера, съёмочной команде проведут экскурсии по Бажовский местам, в том числе с посещением музеев Бажова.

В следующем году ожидаются показы на местных телеканалах и в кинотеатрах Свердловской области при поддержке Свердловского фильмофонда для широкой публики.

Фильм создан при поддержке благотворительного фонда «Бажов».