Skip to main content
Самообразование

Я сам: пять платформ для самообразования

Школы и вузы это, конечно, хорошо, но не стоит забывать про самостоятельное образование. Развитие софт и хард скиллов, расширение кругозора, в конце концов, с пользой проведенное время всё это очень важно, а когда ещё найти на это время, как не летом? Поэтому мы выбрали пять классных образовательных платформ, на которых нескучно и много полезной информации.

Arzamas

Нескучный образовательный проект, публикующий курсы по гуманитарным дисциплинам, запустил журналист Филипп Дзядко. Курсы на Arzamas называют «гуманитарными сериалами». Они обычно состоят из нескольких авторских лекций и дополнительных текстов редакции. Здесь вы найдёте статьи, интервью, колонки, энциклопедические тексты, хронологии, инфографику и иллюстрации. Дополнительные материалы можно читать, не прерывая воспроизведения лекции. Хотите знать про самые известные любовные треугольники поэтов Серебряного века? А про то, кто в царской России был вегетарианцем? Arzamas вам в помощь! Сайт придётся по душе истинным ценителям культуры искусства.

Теории и Практики

T&P — это платформа для обмена знаниями, эдакая среда для тех, кто ищет знания и хочет ими делиться. Научные знания, объяснённые простым языком, пересказы научно-популярных книг, тесты и ещё много занятного. Кроме того, здесь полно информации об онлайн и оффлайн лекциях и стажировках. Тысячи организаторов ежедневно добавляют информацию о своих лекциях, мастер-классах, курсах и конференциях. Это даёт каждому человеку возможность выстраивать свою образовательную траекторию. На T&P каждый может научить и научиться.

ПостНаука

ПостНаука — это в большей степени интернет-журнал. Здесь львиная доля внимания уделена точным наукам, интересно будет не только гуманитариям. ПостНаука — это проект о современной фундаментальной науке и учёных, которые её создают. Она не пересказывает научные теории и идеи, а даёт учёным возможность говорить о своих исследованиях от первого лица.

Coursera

Более классическая площадка Coursera — это образовательная платформа, которая предлагает бесплатные онлайн-курсы для всех желающих от ведущих университетов и организаций мира. Здесь большинство курсов стартуют в определённую дату, а все записавшиеся на курс должны участвовать в дискуссиях и зарабатывать баллы. Разумеется, среди этих курсов есть и такие, которые доступны всегда, и изучать их можно в индивидуальном темпе. Смотрите короткие видео-лекции, проходите интерактивные контрольные задания, давайте оценки работам сокурсников и общайтесь с вашими сокурсниками и преподавателями. В конце обучения вы можете получить документальное подтверждение своих достижений — сертификат о прохождении курса.

Открытое образование

«Открытое образование» — это современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Платформа создана Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учреждённой ведущими университетами — МГУ, СПбПУ, СПбГУ и другими. Все курсы, размещённые здесь, доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. Для желающих зачесть пройденный онлайн-курс при освоении образовательной программы бакалавриата или специалитета в вузе предусмотрена уникальная для России возможность получения подтвержденных сертификатов. Получение сертификата возможно при условии прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса.

Грустить

Лето это время года, когда у тебя появляется масса времени на самокопание и грусть. Ура. Наконец-то можно этим заняться в полной мере. А то в течение года времени не хватало. По идее, и сейчас времени не должно хватать. Если вы сидите на работе и из-за чудесной погоды, которая стоит за окном, хочется гулять и тянет грустить, не стоит. Нужно подождать до выходных или до отпуска. Или после работы не пихать себя в переполненную маршрутку, а пройтись пешком, удовлетворив своё желание и развеяв грусть. А если вы не работаете, тогда грустить вообще не время! Скорее бежим на прогулки с друзьями (см. п. 3). Ну или достаём запылившуюся книгу (см. п. 5).

Не есть фрукты

Наверняка все думают, что фрукты можно есть и зимой, ведь в магазинах они продаются. Но, к сожалению, зимой в фруктах чаще всего нет тех полезных веществ, какие есть в них летом. Только бананы и цитрусовые, к примеру, летом утрачивают свои полезные свойства, так как это не лучшее время для их хранения и, тем более, употребления в пищу. Диетологами рекомендуется есть те фрукты, которые созрели именно в этот период года, например, яблоки и виноград.

Сидеть в интернете

Разве такое можно было представить? Можно смотреть мемасы 24 часа в сутки! Каждый день! Но если мы будем так делать, не только лето пройдет незаметно, но и вся наша жизнь пролетит перед глазами как один сплошной мемас. Так что, если вы чересчур зависимы от социальных сетей, ставьте себе сперва маленькие цели, например, 2 часа без интернета. Такими темпами к концу лета вы не будете придавать своему смартфону столько значения, сколько неоправданно придавали.

Фото: zippywriters.com