КиноОбзоры

10 модных документальных фильмов про искусство, которые вы обязаны посмотреть

Конечно, смотреть сериальчики и Youtube — дело хорошее, но можно и сделать перерыв на полезное и интересное кино. Мы собрали несколько не просто классных, но еще и страшно модных и вдохновляющих документальных фильмов о культуре и искусстве. Здесь и самый дорогой художник ХХ века, и рейвы, и граффити, и писатели — ручаемся, что после просмотра вам немедленно захочется творить и тусоваться, тусоваться и творить.

Баския: Взрыв реальности

Это настоящая квинтэссенция андеграундной культуры Нью-Йорка, артисты и художники 70-80х, которые не уступали рок-звездам по своей вычурности и влиянию на общественность. Сара Драйвер, актриса и продюсер, которая варилась во всем этом пестром котле, объединила свои мемуары и воспоминания друзей и рассказала историю молодого и самого дорогого художника ХХ века Жана-Мишеля Баскии. Баския рано умер, но успел стать феноменом в искусстве и поп-культуре. Прекрасно, что лента — это не просто рассказ про одного парня, это целая летопись того поколения с хрониками, фотографиями и свидетельствами тех, кто еще остался в живых. На экране полно культовых лиц, а история и атмосфера — просто взрыв реальности.

Рейв в Иране

Это не просто кино про дискотеку, это даже не кино про рейв. Это кино про то, как в одной восточной стране запрещают подобные мероприятия и подобную музыку, а два друга детства Ануш и Араш очень сильно хотят эту музыку играть и самовыражаться. Тут либо арест, либо эмиграция. Помимо того, что это интересная история развития музыки на Востоке, это еще и личная трагедия и трагедия целого поколения, которое отчаянно ищет выходы из ситуации. За талантливых ребят всю ленту очень болеешь, как за своих.

Вудсток: Три дня, изменившие поколение

Фильм, который успел стать настоящим хитом, хотя про тот самый Вудсток снято уже достаточно. В 70-м году свет увидел фильм «Вудсток», где много внимания уделялось именно артистам. Но новая лента сосредоточилась на публике. Они ждали этот фестиваль несколько месяцев, они готовились, они отрывались. Масштабное мероприятие стало не просто музыкальным событием, но еще и настоящим портретом той эпохи, когда люди боролись за гражданские права и мечтали о мире. В новой ленте нет привычных нам комментариев или современных съемок, только архивы, только аутентичная атмосфера и напряженная история про то, как самый знаменитый в истории фест чуть не обернулся трагедией.

Наш винил весит тонну

Смотреть обязательно всем ценителям музыки, особенно хип-хопа. Это урок истории, урок культуры, урок музыки. Нам покажут, как один парень из Сан-Диего решил создать сообщество музыкантов, а в итоге создал великий лейбл Stone Throw Records. В кадре — who is who современного хип-хоп сообщества: от Тайлера Криэйтора до Канье. Они расскажут вам, чем так велик лейбл, в чем его значимость, как он изменил культуру и как она развивалась. И винил. Много винила.

Студия 54

Жили-были в Нью-Йорке два обычных товарища, Стив Рубелл и Иэн Шрагер, которым очень захотелось создать дискотеку, какой не было прежде. И они открыли легендарную, неповторимую «Студию 54». Оплот свободы, разврата, декаданса, денег, блестков и танцев. Благодаря хватке парней «Студия 54» стала самым легендарным ночным клубом в мире, сюда стремились попасть модели, рок-звезды, журналисты, актеры, бизнесмены. Здесь царила полная свобода самовыражения: можно было ходить голышом или в женском, можно было обмазаться блестками и всю ночь танцевать, можно было беседовать с Труменом Капоте или обниматься с Миком Джаггером. Дискотека гремела и процветала, пока владельцев не поймали на мошенничестве. Безумно вдохновляющая история о тех, кто не боится мечтать широко и так же широко жить и гореть.

Книготорговцы

Любителям книг обязательно к просмотру. Пока весь мир говорит о смерти бумажных книжек, букинисты, издатели и книготоговцы всячески этому сопротивляются и создают свои маленькие обаятельные книжные. Это история американских книготогорвцев, которые охотятся по всему миру за редкими книгами и кропотливо собирают интереснейшие коллекции, передавая свои лавочки из поколения в поколение. После просмотра очень хочется направиться в ближайший независимый книжный магазинчик в поисках интересного томика

В погоне за Бэнкси

Тот самый неуловимый мститель, то ли вандал, то ли гений, то ли великая пустышка, то ли великий мастер. Факт налицо: за популярностью Бэнкси не угонится ни один другой стрит-художник. Режиссеры устраивают настоящую экскурсию по его работам, выискивая на улицах по всему миру самые известные и самые интересные. Помимо того, что это отличная возможность посмотреть художества Бэнкси в их естественной среде, это еще и попытка разгадать народную любовь к нему. Почему все, начиная от его бывшего агента до простой пенсионерки, в таком восторге от неизвестного мистификатора?

Говорит Трумен Капоте

Гений писателя Капоте расцвел благодаря американскому гламурному обществу, благодаря ему же и был загублен. «Услышанные молитвы»  должны были стать вершиной его творчества, но как только писатель опубликовал несколько блестящих глав, гламурная тусовка обнаружила в его героях неприятное сходство с собой. Это история о взлете и крахе саркастического гения. Капоте стал ровно тем, чем была его героиня Холли Голайтли — простачок из глуши, который сделал себя сам в большом городе. Здесь все: и его тусовки с Миком Джаггером и Энди Уорхолом, и его писательские изыскания, и интервью бывших недоброжелателей и друзей. Блеск, мишура, гламур, а что за всем этим?

Трибьют: Билл Каннингем, Нью-Йорк

Фэшн-столица мира, гламурные мероприятия, первые лица мировой моды, великая и ужасная Анна Винтур и сам мастер — Билл Каннингем. Каннингем – известнейший и один из самых влиятельных фешн-фотографов в индустрии, который изобрел стрит-стайл фото, а лента посвящена его 80-летию. Человек, который знает об уличном стиле все, который видит красоту в мельчайших деталях, все еще выходит на улицы и фотографирует стильных прохожих Нью-Йорка. В кадре не только влиятельные лицо модной индустрии, но и пестрый, китчевый, яркий Нью-Йорк, в который сразу невозможно хочется поехать.

Королевство снов и безумия

Есть кто-то, кто не любит Миядзаки? Картина помогает заглянуть за кулисы студии Ghibli и посмотреть, как она функционирует день ото дня и как сам маэстро работает над мультфильмами «Ветер крепчает» и «Сказание о принцессе Кагуя». Зритель видит и спорные моменты напряжения между актерами и членами команды, и самого мастера, и то, как создавались его сказочные творения, и какой они внесли в клад в мультипликацию и культуру.

Фото: bleusalt.com

About Элена Гваришвилли