
У нас для вас неутешительные новости: до конца учебного года осталось всего ничего. Это значит, что школьников и студентов ждут не только каникулы, но и экзамены. Ученик и студент испытывает перед этим словом праведный трепет. Особенно, если у вас на горизонте маячит махина ЕГЭ. Спокойствие, не так страшен чёрт! Делимся опытом, как перестать волноваться.
Волнение и даже паника перед экзаменами — серьёзная проблема, на которую многие родители и педагоги не обращают внимание, а иногда и усугубляют положение. Причин может масса. Основные — это неуверенность в своих силах и переоцененность значимости грядущего экзамена. Для некоторых учеников и студентов недополучить несколько баллов, получить тройку или, того хуже, «хвост» равносильно катастрофе. Надо понимать, что это не конец жизни и правильно настроить себя.
Изучите процедуру
Нас чаще всего пугает неизвестность. Как там все устроено, на экзамене? А что там с билетами? А что с вариантами? А как все сидят? А смотрит ли учитель строгий за каждым твоим шагом? Чтобы немного унять тревожность, изучите досконально процедуру будущего экзамена. Обратитесь к официальным источникам, проштудируйте правила, узнайте отзывы у старших товарищей, поговорите с теми преподавателями, которым вы доверяете. Разложите информацию по полочкам: как вы туда придёте, во сколько, куда сядете, что у вас за преподаватель — все предстоящие вам шаги. Более полная картинка позволит прекратить страшиться надвигающейся неизвестности.
Не верьте страшилкам
Любимое хобби некоторых учителей, однокурсников, старших товарищей и даже родителей — попугивать учеников. «Вы глупые», «Вы ничего не сдадите», «Это самый важный экзамен в вашей жизни», «Там досматривают до трусов», «Одна девочка в прошлом году от экзаменов умерла». Все эти фразы брошены, чтобы мотивировать бедного трепещущего ученика, чтобы подчеркнуть всю серьёзность предстоящей ситуации, ну и, скажем прямо, просто так, сенсации ради. Старайтесь не спрашивать слишком много мнений, не закапываться на десятой странице Гугла, читая жуткие истории с экзаменов, и пропускайте эти беспочвенные страшилки мимо ушей. Обсуждайте свои страхи, сомнения и вопросы с теми, кто внушает вам спокойствие и доверие, с теми, кого вы знаете лично и с теми, кто не подвергает сомнению ваши умственные способности. Не забывайте, что каждый опыт уникален, и там, где кому-то было жутко страшно и непреодолимо сложно, вам может быть легко и уютно. Фильтруйте всё, что слышите.
Составьте план подготовки
Для подготовки к любому важному событию важно дисциплина. Хаотичное листание учебников и прорешивание каких-то вариантов ЕГЭ помогут, но не слишком. Времени у вас ещё достаточно, чтобы составить чёткий план: что я сдаю, какие темы мне надо выучить и в каком порядке, какие темы даются мне легко, а в чем мои слабые стороны. Составьте список вспомогательных источников, в сети огромное количество ресурсов, которые объясняют материал интереснее и доступнее, чем ваш школьный учебник. Читайте с маркером и подчёркивайте важное, конспектируйте. Составьте план: какую тему вы изучаете на этой неделе, какую на следующей, сколько времени в день вы на это отводите. Делайте сами себе небольшие проверочные после каждой темы, чтобы закрепить материал и понять, что вы усвоили, а что надо подтянуть.
Определите, как вы лучше воспринимаете информацию
Люди делятся на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретов. Кто-то лучше усваивает информацию с помощью зрения, кто-то на слух, кто-то через обоняние, осязание и другие ощущения, а кто-то — через логическое осмысление. Понаблюдайте за собой пару недель: как вы вам лучше учатся стихи и параграфы из учебников. Может, вам удобнее пару раз прочесть, а может, вы легко запоминаете всё, что слышите. Если вы визуал, читайте, подчеркивайте важное зелёным маркером, смотрите инфографику и картинки. Если вы аудиал, наговорите материал на диктофон и слушайте его, пока куда-нибудь едете, готовите, моете пол. Если вы кинестетик, пробуйте записывать, делать иллюстрации. Дискреты могут попробовать метод ассоциаций, составление таблиц и карточек.
Не переусердствуйте
Учить по плану очень важно. Нет ничего более удовлетворительного, чем выписать все темы, которые предстоит освоить, и по очереди вычёркивать то, что уже пройдено. Для этого можете составить красивый план и повесить его перед глазами над столом. Но важно давать себе отдых. Не пытайтесь впихнуть невпихуемое и выучить всю школьную программу за две недели. Не забывайте отвлекаться, гулять, заниматься тем, что приносит вам удовольствие, сидеть в Тик-Токе и просто валяться на диване. Если вы замучаете свою и без того уставшую головку, она может подвести вас в самый важный момент. При подготовке очень важен баланс работы и отдыха, иначе тревожность будет расти, а продуктивность стремительно падать.
Займитесь спортом
Спорт помогает по нескольким направлениям. Во-первых, он снимает стресс, а во время занятий начинает вырабатываться эндорфин. Во-вторых, тренировки позволяют переключиться и сменить фокус с пресловутой физики на собственный пресс. В-третьих, вы сможете без угрызений совести сможете занять свободное время — и польза, и отдых. Ну и в-четвёртых, когда вы тренируетесь, у вас активнее образуются нейронные связи, что улучшает работу мозга. Регулярная зарядка даже на 30 минут качественно улучшит вашу жизнь.
Пейте достаточно воды
Недостаток жидкости в организме ведёт ко многим неприятным последствиям: преждевременное старение, сухие губы, волосы и ногти, густая кровь, головные боли, плохой сон, упадок сил. Да, все просто из-за воды! Поэтому не забывайте пить. Не чай, кофе и энергетики, которые плохо влияют на печень и сердце, а просто воду. Заведите себе классную многоразовую бутылочку и выпивайте хотя бы литра 1,5 в сутки. Вам быстро станет легче жить.
Выспитесь перед экзаменом
Вообще, лучше, конечно, наладить режим задолго до экзаменов, чтобы спокойно ложиться до полуночи и высыпать свои положенные 8 часов. Учитывая количество домашек, многие ребята готовятся к экзаменам по ночам. В это время у вас сбивается гормональный фон, ухудшается память, и вы чувствуете постоянную усталость. Чтобы не работать на пределе, как раз и нужно расписание. Как повысить продуктивность и как на нас влияет плохой сон, мы уже писали. Ну а уж перед экзаменом однозначно надо провести ночь не за учебником и конспектами, в панике перечитывая то, что, как вам кажется, вы уже забыли, а за отдыхом. Примите теплую ванную, поешьте лёгкую еду, отвлекитесь на хорошую книгу и ложитесь спать вовремя. Пользы будет больше.
Наденьте любимую одежду
Плохо, когда от важного события отвлекает неудобная одежда, в которой вы чувствуете себя неуверенно. Подготовьте лук заранее, проверьте, чтобы он был по погоде, по размеру, чистый и удобный. Важно, чтобы одежда соответствовала дресс-коду (если он есть), не была кричащей и вызывающей (учителя этого не любят), но при этом создавала для вас дополнительный уютный кокон. Если продумать, в чем пойдёте, с вечера, утром перед экзаменом не придётся носиться в панике в поисках чистой рубашки, и день начнется гладко.
Придумайте себе талисман
Чистой воды суеверие, но в бою все средства хороши. Если вы очень волнуетесь, придумайте себе талисманчик. Вам решать, что это будет, что-то, что вы сможете взять с собой на экзамен. Таскайте его с собой на учебу, кладите рядом, когда учите, рассказывайте ему усвоенный материал. Так вам будет казаться, что он зарядится на успех и хорошие оценки. В день экзамена это будет ещё один ваш маленький секрет, который будет греть душу и внушать уверенность.
Фото: depositphotos.com