Skip to main content
Образ жизни

12 способов снизить стресс

Тревожность и стресс — постоянные спутники современного человека. Иногда они вызваны чем-то конкретным, тогда, конечно, разобраться с ними проще. Иногда тревога возникает как будто бы появляется просто так, а вы не можете понять, что стало её причиной. Очень важно понимать, что тревожность нельзя просто терпеть и пускать на самотёк, иначе она может перейти в хроническую стадию. Если вас мучают серьёзные приступы, непременно обратитесь к психологу. А пока попробуйте несколько несложных способов, которые помогут снизить уровень стресса.

Записывайте свои тревоги

Очень часто мы не можем справиться со стрессом, потому что на нас наваливается всё разом, мы не можем систематизировать свои тревоги, сформулировать их и побороть. Если в тревожный момент вы возьмёте листочек и запишите всё, что вас беспокоит, во-первых, вы сможете таким образом высказаться и освободить голову, а во-вторых, упорядочить ваши волнения. Более того, беспокойство может ухудшать кратковременную память, и вы тратите больше ресурсов на то, чтобы держать всё необходимое в уме. Записывая же свои проблемы, вы перестаете прокручивать их в голове, освобождая место. Взглянув на них со стороны, вы сможете эффективнее с ними справиться.

Займитесь спортом

У физической активности масса плюсов. При физических нагрузках организм выделяет гормоны, которые активируют симпатическую нервную систему, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, выбрасывается адреналин и норадреналин. Из-за всего этого снижается уровень стресса. Даже короткие физические нагрузки способны помочь.

Медитируйте

Медитация — это известный способ борьбы со стрессом. Ученые Гарварда выяснили, что во время медитации мозг замедляется и перестаёт обрабатывать информацию в привычном объёме. За счёт этого снижается и уровень стресса. Если вы не умеете или не очень любите медитировать, попробуйте просто посидеть в тишине при приглушённом свете.

Дышите

Есть множество способов дышать так, чтобы выпустить стресс. Глубокое дыхание снижает давление и помогает замедлиться. Чтобы не усложнять, попробуйте просто глубоко и медленно вдыхать на четыре счёта и так же на четыре счёта выдыхать. Ещё один способ — проделать всё то же самое, закрывая по очереди то одну, то другую ноздрю.

Гуляйте

Есть целая книга, посвящённая пользе прогулок, её написал Эрлинг Кагге, и она так и называется — «Прогулка». Он советует прогуляться в течение 15-20 минут, если вы попали в стрессовую ситуацию. Это помогает мрачным мыслям рассеиваться и делает ум более ясным.

Погладьте животное

Если у вас в доступе есть милое тёплое животное, отправляйтесь его гладить и общаться с ним. Кошки, собаки, кролики и вообще любые питомцы значительно снижают наш уровень стресса, способствует выработке окситоцина — гормона радости и уменьшает выработку кортизола — гормона стресса.

Поговорите с друзьями

Примерно так же работает и общение с близкими. Во-первых, у вас появится возможность проговорить свои тревоги, поделиться, возможно, получить совет и поддержку. Во-вторых, при общении с теми, кого мы любим, у нас также вырабатывается окситоцин. Попробуйте поболтать с близким, вам станет легче.

Наблюдайте

Полезно в минуты стресса переключиться со своих проблем на нечто извне. Вы можете смотреть в окно, наблюдать за посетителями кофейни, за голубями, за своим дыханием. Что бы это ни было, это поможет вам не фокусироваться на источнике стресса и отпустить его.

Перекусите сладким

Здесь очень важно соблюдать баланс. Частенько стресс мы заедаем, это неправильно, и при эмоциональном переедании следует обратиться к психологу. Мы же здесь говорим скорее об экстренной помощи. Если совсем не получается прийти в себя, съешьте маленький кусочек сладкого, от которого повышается уровень эндорфина. Очень важно контролировать процесс поедания сахара, чтобы не сформировать зависимость: мне грустно — я ем сладкое.

Заведите журнал благодарностей

Возможно, на первый взгляд, идея кажется несерьёзной, но в Стэнфорде провели соответствующий эксперимент, в результате которого выяснили, что все, у кого был журнал благодарностей, имели уровень стресса на 27% ниже тех, у кого такого журнала не было. Также учёными Йеля и Колумбийского университета было доказано, что журнал благодарностей повышает внимание и энергичность. Эксперимента ради попробуйте записывать всё, за что вы благодарны, и напоминайте себе об этом в тяжёлые моменты. Вы увидите, сколько всего вы добились и как хороша на самом деле ваша жизнь.

Отключите уведомление

В век информационных технологий, когда мы пытаемся успеть за всеми новостями сразу, уровень стресса у населения в целом вырос. Один из способов его понизить — притормозить с использованием интернета в общем и социальных сетей в частности. Уведомления не дают нам покоя, заставляют постоянно быть на чеку, проверять сообщения, отвечать, вовлекаться в диалоги, в которые мы не готовы вовлекаться прямо сейчас. Попробуйте снизить информационный шум и убрать уведомления. Если совсем отказаться от них не получается, оставьте только самые важные.

Спите

Спите нормально. Даже если вы молодые, у вас много сил и вам кажется, что четырёх часов сна в сутки вам достаточно. Нет, недостаточно. Когда вы мало спите и поздно ложитесь, вы сбиваете выработку гормонов, часть из которых должна вырабатываться при свете, а часть — в темноте. Именно поэтому так важно соблюдать времена суток. В идеале, конечно, ложиться спать до 12 ночи, но мы понимаем, что это слабо выполнимо. Попробуйте спать хотя бы 7 часов в день. А лучше — 8.

Фото: depositphotos.com