
Благотворительность — это добровольная и безвозмездная материальная, финансовая, организационная помощь от физических и юридических лиц тем, кто в этой помощи нуждается. По данным ВЦИОМ, примерно 69% россиян хоть раз участвовали в разных формах благотворительности.
В России, по данным Минюста, насчитывается более 215 тысяч некоммерческих организаций, из которых чуть меньше 13 тысяч числятся как благотворительные. С каждым годом количество благотворительных фондов и организаций растёт, а благотворительность набирает всё большую популярность среди населения. Увеличивается и количество вопросов, возникающих у людей, которые хотят внести свой вклад и помогать нуждающимся. И если вы хотите стать благотворителем, то следует запомнить несколько важных принципов.
Регулярность
ВЦИОМ отмечает, что каждый пятый житель России, который хоть раз занимался благотворительностью, делает это на регулярной основе. Однако чаще благотворительность заключается именно в единоразовом отклике и импульсивном переводе средств. Как правило, речь в таких случаях идёт о большой сумме.
Многие фонды отмечают, что для их полноценной деятельности важна именно регулярность пожертвований вне зависимости от их суммы. Регулярность поступления примерно одинаковой суммы ежемесячно помогает фонду, например, платить зарплату сотрудникам, или оплачивать аренду помещения. И, что самое главное, оказывать непрерывную помощь в рамках своей деятельности. Сейчас оформить регулярные пожертвования и поддерживать какой-либо благотворительный фонд на постоянной основе легко: сделать перевод можно благодаря множеству онлайн-платформ и краудфандингу.
Помощь должна дойти до получателя
Мало кто доверяет фондам, думая, что все пожертвованные деньги их собственники используют на личные нужды. Из-за этого многие люди занимаются так называемой «партизанской» благотворительностью — делают что-то сами по себе, отдают и переводят деньги в непонятные источники, не доверяя фондам.
Без сомнения, благотворительная деятельность часто связана с мошенничеством. Поэтому лучше не делать переводы незнакомым людям в интернете на их личные счета. Оптимальным решением будет перевод средств официально зарегистрированному фонду. Прежде чем организовать какой-то сбор на помощь конкретному человеку или группе людей, фонд детально изучает документы. Это наиболее надежный способ направить свою помощь именно туда, куда нужно, не опасаясь, что сумма где-то затеряется.
Ещё одна проблема: любой фонд может представлять собой мошенническую организацию. В таких случаях важно уметь определять, что деятельность фонда ведется максимально прозрачно. Все благотворительные организации по закону обязаны отчитываться в Минюст о своей деятельности ежегодно. На сайте фонда также должны быть отчёты за предыдущие годы, в том числе о поступлениях и расходах. Если таких отчётов на сайте фонда не размещено — это повод задуматься.
Не только деньгами
Благотворительность, хоть и постепенно, но уже превращается в массовое явление. Сейчас есть множество способов принимать в ней участие, не беря за основу только финансовую помощь.
Например, можно помогать животным, стать волонтёром или сдавать кровь. Если помощь братьям нашим меньшим и волонтёрство требуют самоотдачи, времени и сил, то за сдачу крови наоборот может поощрить государство, предоставляя дополнительные льготы донорам.
К благотворительности, но в более широком масштабе, можно отнести даже деятельность, связанную с вопросами экологии. Сортировка отходов, отказ от пакета в магазине, расшаривание в соцсетях какой-то экологически-полезной информации — всё это может сделать каждый для сохранения окружающего нас мира.
Делиться своими делами
В России не особо почитается, когда кто-то рассказывает о своих добрых делах. Это часто называют хвастовством или показухой. Но в условиях тотальной информатизации благотворительность не сможет стать повсеместной, если о ней молчать и никому не рассказывать.
Огласка необходима как минимум для того, чтобы показать пример окружающим. И привлечь их внимание не столько к своему поступку, сколько к проблеме благотворительности в целом. Так можно общими силами сделать что-то важное и нужное для тех, кто в этом действительно нуждается.
Фото: depositphotos.com