Знания

5 выдающихся женщин в науке

11 февраля отмечают Международный день женщин и девочек в науке. Праздник появился в 2016 году с подачи ООН и должен привлечь внимание к нехватке женских кадров в науке.

В ООН после специальных исследований пришли к тому, что всё ещё женщин в науке гораздо меньше, чем мужчин. Чаще всего это обусловлено тем, что у женщин меньше доступа к знаниям и меньше возможности учиться из-за их традиционной роли жены и матери, из-за материальной зависимости от мужа или отца, из-за времени, которое уходит на вынашивание и воспитание детей, и других факторов. А между тем, в науке всегда были выдающиеся женщины, менявшие мир. Их было мало, но они были.

Мария Склодовская-Кюри

Имя Марии Складовской-Кюри на слуху у многих. Вместе с мужем Пьером Кюри она изучала явления радиации, что было крайне опасно. Супруги открыли радий и полоний, а сама Складовская-Кюри стала первой женщиной-преподавателем Сорбонны, первой женщиной, ставшей обладательницей Нобелевской премии, а также первой, кто получил эту награду дважды. Кроме того, Мария входила в состав Парижской медицинской академии. До неё этой чести удостаивались лишь мужчины.

Жизнь у девочки была непростой: рано умерла мать, у отца не было денег, в семье подрастало пятеро детей. Однако железный характер позволил юной полячке добиться своей цели. Она работала гувернанткой и параллельно училась на подпольных женских курсах, занималась математикой и физикой и нелегально преподавала крестьянским детям грамоту. Спустя время девушка скопила на самый дешёвый билет до Парижа и отправилась учиться в Сорбонну. Во Франции Складовская жила бедно, зато могла учиться и училась на отлично, став одной из двух выпускниц курса. Судьба свела Марию с физиком Пьером, с которым их ждали великие открытия.

Складовская-Кюри самоотверженно работала с растворами радия и полония даже во время беременности. Умерла она в 66 лет. Одна из их с Пьером дочерей, Ирен, тоже стала физиком и химиком, продолжив дело родителей. С мужем она открыла явление искусственной радиоактивности, за что они оба были удостоены Нобелевской премии по химии в 1935 году.

Софья Ковалевская

Ещё одна выдающаяся мадам — первая не только в России, но и в Северной Европе женщина, ставшая профессором. И первая в мире женщина-профессор математики. В России девушкам нельзя было учиться в высших учебных заведениях, поэтому Ковалевская намерена была уехать за границу. Чтобы получить паспорт, нужно было разрешение отца или мужа, что подтолкнуло Софью вступить в фиктивный брак с Владимиром Ковалевским. Софья уехала в Германию, где её преподаватель в Берлинском университете позволил ей посещать лекции, хотя женщинам и это было запрещено. Но Ковалевская была так заинтересована в науке и делала такие успехи, что профессор смягчился.

Муж Ковалевской покончил с собой через несколько лет совместной жизни, и всё тот же благосклонный профессор смог пристроить её, тогда уже мать-одиночку, русскую женщину, в Стокгольмский университет профессором кафедры математики. Ковалевская выучила шведский, чтобы читать лекции по математике и публиковать свои научные работы.

В 1888 году Парижская академия наук наградила Ковалевскую за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. А в следующем году Шведская академия наук отметила вторую её работу на эту же тему. Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Хеди Ламар

Госпожа Ламар была актрисой. В фильме «Экстаз» её можно увидеть в сцене купания, которая в начале 20 века вызвала бурю возмущений. Её ревнивый муж, торговец оружием даже пытался выкупить все копии скандальной картины, но ничего у него не вышло. В Голливуде Хеди Ламар, урождённой Хедвиге Еве Марии Кеслер, удалось прославиться и заработать на съёмках 30 млн долларов — немыслимые по тем временам деньги. Казалось бы, какое отношение редкая красавица, голливудская дива может иметь к науке.

Во время войны Ламар проявила свой талант к точным наукам. В 1940 году был потоплен эвакуационный корабль, на борту которого были дети. Трагедия сильно повлияла на актрису, которая задумалась о том, как можно помочь в такой ситуации. Её идея заключалась в том, что, если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, и враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель. А вот если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике.

В августе 1942 года Ламар получила патент «Секретная система связи» (Secret Communication System). Изобретение актрисы было отвергнуто, но в 60-х к нему вернулись и начали его использовать. Таким образом сама изобретательница ничего не заработала за свою идею. Сегодня её патент лёг в основу технологии Wi-Fi, собственно, Хеди Ламар и считают её изобретательницей.

Ада Лавлейс

Дочь лорда Байрона могла всю жизнь ничем не заниматься, но это ей не подходило. С детства она проявляла интерес к математике и была крайне умна, что старалась поддерживать её мать. Детские увлечения дали плоды, и во взрослом возрасте Ада занялась наукой серьёзно. Судьба свела её с Чарльзом Бэббиджем, который придумал логарифмическую машину, ставшую прообразом современных компьютеров. Лавлейс написала для машины алгоритм, став, таким образом, первым в истории программистом. Бэббидж стал её мужем и поддерживал её увлечения и давал на них деньги.

Лавлейс была увлечена идеей создания вычислительной машины, предсказывая, что она сможет создавать формулы, а позже — писать музыку и картины и вообще вывести науку далеко вперёд. Ада умерла очень рано — в 36 лет от рака матки. Только к 1991 году Музей науки в Лондоне смог построить работающую копию разностной машины Чарльза Бэббиджа на основе его чертежей. А именем Лавлейс назван один из языков программирования Ада.

Лаура Басси

Лаура Басси, жившая в 18 веке в Италии, всего в 21 год стала профессором анатомии в Университете Болоньи, а в 22 её избрали в Академию наук. Конечно, добилась она этого не совсем сама — в те времена редко у какой женщины могло быть столько влияния. Ей помогли богатый отец, хороший преподаватель и кардинал, который поощрял её стремление к науке, позже ей стал помогать муж, с которым у неё родилось 12 детей.

Будучи многодетной матерью, Лаура читала лекции дома. Она преподавала физику и занималась научной деятельностью практически всю жизнь — 28 лет. Всё это позволило ей стать первой женщиной со времен Ренессанса, которая смогла преподавать в университете. А позже — войти в элитную группу из 25 учёных, созданную по инициативе папы Бенедикта XIV, оказавшись в ней единственной женщиной. Не все из 24 мужчин были этому рады, но Басси умела добиться своего. Последние два года жизни она возглавляла кафедру экспериментальной физики Института наук, а муж-академик выступал в роли её ассистента.

About Служба информации МОЛ.РФ

X