Обзоры

5 обязательных к прочтению писателей современной России

Мы собрали самых известных современных русских писателей, которые регулярно номинируются на литературные премии и отмечаются критиками. Это далеко не полный список всех литературных деятелей России, но, если вам интересна современная проза, а вы в ней пока не разбираетесь, начать следует именно с этого шорт-листа.

Владимир Сорокин

Сорокин — одна из главных фигур в современной русской литературе на сегодняшний день. Его первый роман «Очередь» был опубликован ещё в 1985 году в Париже. Сам писатель относит своё творчество к такому литературному направлению, как соц-арт. Оно возникло в конце семидесятых, стало своеобразным соединением соцреализма и поп-арта и заключается в пародийном переосмыслении идеологических стереотипов социалистического реализма.

Творчество этого писателя не для массовой аудитории, это авангардизм в экспериментальной форме, нацеленный на узкую группу читателей. Его приёмы провоцируют очень бурную реакцию общественности: достаточно вспомнить акцию, проведённую движением «Наши» в 2002 году. Чрезмерно целомудренные участники этого движения соорудили огромный унитаз, куда спускали сорокинские книги под арию Ленского, а потом сожгли их. Таким способом движение выступало против пропаганды порнографии и наркотиков в литературе.

Эта акция нашла отражение в рассказе «Танго» другого современного русского писателя — Дмитрия Глуховского: далеко не целомудренные герои, бывшие участники нравственно просвещённого движения «Наши», встречаются спустя несколько лет, а в финале провокационного рассказа роман Сорокина «Норма» снова оказывается в унитазе. О самом Глуховском и его творчестве далее.

Дмитрий Глуховский

Автор опубликованного в интернете романа «Метро 2033», задуманного им ещё в школе и изначально отвергнутого всеми издательствами, а позже переведённого на 37 языков. Постапокалиптическим текстом этого романа Глуховский вызвал к жизни целое направление в отечественной фантастике. В России «Метро 2033» переиздавали полумиллионным тиражом, а права на экранизацию купили в Голливуде.

Помимо литературной карьеры Дмитрий Глуховский работал в редакции Euronews во французском Лионе, входил в «кремлёвский пул» в качестве корреспондента Russia Today, также сотрудничал с британским Sky News и немецким Deutsche Welle.

Гузель Яхина

Русский язык для писателя не родной, в раннем детстве она говорила только по-татарски, а по образованию Яхина — учитель немецкого языка. Роман «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании времён 30-х и 40-х годов, изданный в 2015 году, принёс писателю сразу две премии: «Большая книга» и «Ясная поляна». Изначально главы этого романа были опубликованы в журнале «Сибирские огни», но ни один издатель не заинтересовался им. После того, как Гузель Яхина обратилась в литературное агентство, роман вышел в «Редакции Елены Шубиной», и сейчас произведение, в которое никто не верил, имеет огромный успех среди читателей.

Сухбат Афлатуни

С арабского псевдоним писателя переводится как «диалоги Платона», под ним скрывается Евгений Абдуллаев, получивший степень кандидата философских наук. Писатель — один из основателей объединения «Ташкентская поэтическая школа» и альманаха «Шёлковый путь». Прозаическое произведение «Ташкентский роман» принесло автору только что учреждённую «Русскую премию» в 2005 году и премию журнала «Октябрь». Новый роман «Поколение Волхвов» номинирован на премию «Ясная Поляна» за 2016 год.

По словам писателя, в своём творчестве он хочет вернуть Ташкент в контекст русской литературы, ему нравится создавать «историю с маленькой буквы рядом с Историей с большой буквы».

Под настоящим именем Евгений Абдуллаев публикует критические статьи и научные работы. Его монография «Идеи Платона между Элладой и Согдианой» стала первым исследованием влияния философа на доисламский восток.

Евгений Водолазкин

Писатель работал в отделе древнерусской литературы Пушкинского Дома, после того как защитил кандидатскую диссертацию в 1990 году, а спустя два года был приглашён Мюнхенским университетом, где читал лекции по древнерусской литературе. За время работы в Пушкинском Доме он получил докторскую степень и возглавил альманах института «Текст и Традиция».

Автор стал публиковать собственную прозу только после сорока лет, его роман «Лавр» принёс писателю премию «Большая книга». Последний роман, вышедший в этом году, «Авиатор» повествует о заключенном ГУЛАГа, которого заморозили в качестве крионического эксперимента, а разморозили только в 1999 году.

Фото: gq.ru

About Служба информации МОЛ.РФ

X