Обзоры

6 книг на осень

Всё, официально наступила подходящая погодка, чтобы читать под одеялом и лишний раз не высовывать нос на улицу. Мы выбрали несколько атмосферных произведений, которые помогут проникнуться осенним духом и не захандрить.

Ежевичное вино, Джоан Харрис

Джоан Харрис — мастер незамысловатых и очень атмосферных историй с лёгким налётом магии. Именно она написала всем известный «Шоколад», который успешно экранизировали с Джонни Деппом в главной роли. «Ежевичное вино» — история более осенняя. У писателя Джейка творческий кризис. Он находит странное ежевичное вино, созданное когда-то его загадочным соседом. Каждый глоток вина возвращает его в прошлое, отдаеёт ностальгией и заставляет Джейка переосмыслять бренный мир, в котором он теперь живёт. Писатель даже не подозревает, как старое ежевичное вино поменяет его жизнь.

Хоббит, или туда и обратно, Джон Толкин

Волшебные миры Толкина можно изучать бесконечно. Читать книги, пересматривать фильмы. И если увесистый и мрачный «Властелин колец» пока вам не даётся, начать можно с небольшой повести, в которой ещё молодой Бильбо Бэггинс, Гэндальф и 13 гномов идут в невероятное путешествие через Средиземье. Несмотря на то, что их подстерегают опасности и суровые испытания, а в их маленьком мире пробуждается страшное зло, история всё равно вышла не такой тёмной, как «Властелин колец», напротив, очень даже уютной.

Вторая жизнь Уве, Фредрик Бакман

Уве — угрюмый, ворчливый и вообще, на первый взгляд, неприятный человек. Кажется, что ничего привлекательного в нём нет, пока однажды новые соседи случайно не повреждают его почтовый ящик. Тут и начинается трогательная история любви, дружбы, ностальгии. Несмотря на то, что зачин может показаться печальным, книга — настоящий юмористический подарок о том, как доброта и любовь к ближнему способны растопить даже самое зачерствевшее сердце.

Грозовой перевал, Эмили Бронте

Мрачная, пропитанная дождём и порывистым ветром история трагической любви, которая зародилась в вересковых пустошах Англии, и там и погибла. Любви между угрюмым Хитклиффом и цветущей Кэтрин, вокруг которых вращается колесо удручающих событий, любовных треугольников и семейных связей. «Грозовой перевал» сделал Эмили Бронте знаменитой и вошёл в золотую классику английской литературы. Отдельная прелесть — язык Бронте, которая пишет в прозе, но настолько чувственно, словно в стихах. Осень — самое подходящее время для «Грозового перевала».

Не отпускай меня, Кадзуо Исигуро

Исигуро — мастер тонкой психологической прозы. О любви, дружбе и памяти он размышляет с болью и тоской. Таким стал и роман «Не отпускай меня», в котором Кэти вспоминает школьные годы. Несмотря на то, что на дворе недалекое будущее, в котором некоторые клонированные люди используются как доноры органов, переживания в истории самые тривиальные, знакомые и понятные каждому. Главная героиня как раз должна стать таким донором, и её миссия, ради которой она родилась, заставляет её переосмыслить не только свою жизнь, но и ценность жизни в общем. Роман номинировался на Букеровскую премию и вошёл в сотню лучших романов начала ХХ века.

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков, Мэри Энн Шаффер, Энни Берроуз

Чудесная вдохновляющая история про молодую писательницу Джулиет, которая в послевоенном Лондоне ищет сюжет для книги и всё никак его не найдет. Пока к ней не приходит письмо от свиновода. К нему в руки случайно попала старая книга Джулиет, он её прочитал и теперь просит посоветовать хороший книжный, потому что на его родном острове после войны с книгами туго. Простое письмо переворачивает жизнь Джулиет, которая узнает про некий книжный клуб. «Клуб любителей книг» поразительно сочетает в себе свет и радость и послевоенную грусть. Она даёт надежду и воодушевляет на доброе будущее.

Фото: englishrosefrommanchester.com

About Элена Гваришвили

X