Обзоры

7 книг, которые можно прочитать за час

Очевидно, что когда тебя одолевает учёба, экзамены, работа, ранний подъём и необходимость вести какую-то социальную жизнь, на такую простую вещь, как чтение, времени уже не остается совсем. Даже если хочется почитать что-то кроме учебной программы, ты берёшь увесистый томик Эко и быстро начинаешь клевать носом. Мы выбрали несколько bynthtcys, а главное, коротких, но хороших книг, которые можно осилить перед сном или в любой другой свободный часок.

Рэй Брэдбери, «Лето, прощай»

«Вино из одуванчиков» помнят все, книга стала настоящим бестселлером, а вот её продолжения пришлось дожидаться очень долго. На самом деле, изначально никакого «Лето, прощай» не было, это была концовка «Вина из одуванчиков», которую издатель посчитал затянутой и вырезал из романа. И только 50 лет спустя этот кусочек перерос в полноценное произведение. «Лето, прощай» — это умиротворяющий и умный роман, действие которого происходит в 1957 году в том же городке. Ожидать от него столь же глубоких откровений, что в его предшественнике, не стоит, тем не менее это отличная тёплая книга, которая читается за один присест. Это история о взрослении, о смене поколений и постоянной проблеме взаимоотношений стариков и детей. По-брэдберевски атмосферно, тонко, живописно. Можно читать залпом в качестве продолжения, а можно и отдельно.

Ги де Мопассан, «Пышка»

Мопассан был довольно острым и скандальным новеллистом, самый известный его роман — «Милый друг». Но на него надо довольно много времени, а вот с «Пышкой» можно управиться даже меньше, чем за час. В коротеньком произведении Мопассан уместил кучу важных социальных проблем: ханжество и лицемерие высшего класса, социальное расслоение, истинное благородство тех, кто обычно считается недостойными. В «Пышке» в одном дилижансе едут приличные господа и падшая женщина, и в одной небольшой историю мы видим целый портрет нравов французского (да и не только французского) общества 19 века. Произведение прославило автора и произвело эффект разорвавшейся бомбы. А какие там описания еды! Голодным лучше за эту книгу не браться.

Виктор Пелевин, «Ника»

Если вас пугает сложная философская проза Пелевина, начните с рассказа. «Ника» — это эдакое «Лёгкое дыхание» Бунина на современный лад. С последнего предложения «Лёгкого дыхания» «Ника» и начинается. В основе сюжета — он и она. Она загадочная и прекрасная, а он тщетно пытается её понять и познать. Это прекрасная история любви и вечных переживаний, красивое размышление о том, что невозможно понять человека, даже если он очень близок к тебе. Пелевин изящно заигрывает с читателем, которого в конце ждёт интересный сюжетный поворот.

Франсуаза Саган, «Страницы моей жизни»

Саган — современный классик с умением писать тонко и чувственно даже о самых простых и бытовых вещах. В целом, можно хватать любую её книгу и на часок погружаться в атмосферу французского шарма, меланхолии и любви. Саган — блестящая интеллектуалка, которую на протяжении всей жизни сопровождали скандалы в прессе. «Страницы моей жизни» — это не биография в её классическом понимании, но это замечательная и вдохновляющая история того, как появились её романы и как писатель живёт со своими произведениями, а его произведения — живут с ним.

Эрнест Хемингуэй, «Снега Килиманджаро»

Старик Хем по праву считается одним из лучших писателей в мире и уж точно главным американским прозаиком своего времени. Певец потерянного поколения, он много говорит о войне, охоте, Африке, вине и женщинах. Говорит прямо, но красиво. «Снега Килиманджаро» — это сборник из 17 рассказов, в которых автор живописал основные свои пристрастия и любови. Сборник, как и почти всё, о чём писал Хемингуэй, автобиографичный — что-то произошло с ним самим, что-то он услышал от знакомых. Если вам нравится писатель, читать надо обязательно. Если вы пока с ним не знакомы, начинайте знакомство как раз с этого сборника!

Оскар Уайльд, «Как важно быть серьёзным»

Знаменитая комедия Уайльда стала настоящим хитом, который снискал славу у читателя и театрального зрителя и похвалу коллег писателя. Сам он утверждал, что написал пьесу «в угоду обывательским вкусам». На первый взгляд может показаться, что, как и обещает название, нет в этой пьесе ничего серьёзного и глубокого, сплошной фарс и шутовство. По сюжету два эгоиста сватаются к двум барышням, выдавая себя за некого Эрнеста. Разворачивается настоящий балаган, следить за которым особенно смешно. На самом деле, пьеса, конечно, смысл имеет, и глубокий, всё ещё актуальный.

Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике»

Разбавим увесистую классику. Юмористический фантастический роман — такой в своём роде один. Возможно, вы смотрели фильм (если нет, срочно это исправьте), но даже в этом случае книгу прочесть стоит. Когда дом Артура Дента хотят снести, он вдруг узнаёт, что его лучший друг — инопланетянин, а сносить будут не только его дом, но и всю Землю, так что с неё пора тикать. Артур в шоке, но выхода нет, поэтому приятели отправляются автостопом по Галактике, прихватив одноименную книгу — гид для автостопщиков. Их ждёт веселье, странные знакомства, приключения и поиск смысла жизни.

Фото: sweden.se

About Элена Гваришвили

X