Образ жизни

Список литературы: 8 идеальных книг для лета

Да, вы и так весь год что-то читали. Но, одно дело Достоевский и Гоголь, другое дело — чтение для души, добровольное, с летними нотками. Мы собрали несколько хороших книг, пропитанных летней атмосферой, вдохновляющих и идеальных для того, чтобы запастись клубникой и почитывать их в саду на лавочке или на пляже — смотря, куда вас занесёт.

Талантливый мистер Рипли, Патрисия Хайсмит

Скорее всего, вы уже видели блестящую экранизацию Энтони Мингеллы с Джудом Лоу и Мэттом Дэймоном, так и дышащую итальянским солнцем и негой. Первоисточник, поверьте, ничем не хуже. Нуарный роман вошел в многочисленные списки лучших детективных произведений и занял почётное место в рядах современной классики. Это первая история из цикла про юркого и скользкого Тома Рипли, который пытается всеми путями (преимущественно нечестными) пробиться в жизни. На фоне прекрасной, солнечной и жаркой Италии происходят мрачные события, от которых сложно оторваться.

Уникальный экземпляр, Том Хэнкс

Очень простая книжка от актера Тома Хэнкса. Сборник рассказов он настучал на своих пишущих машинках, а у него их целая коллекция. Это незамысловатые истории самого разного толка, которые читаются буквально за один присест — то, что надо для длинной прогулки в парке или посиделок в кофейне на террасе.

Ночь нежна, Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Признаемся, Фицджеральд — один из любимых писателей автора этого текста. А «Ночь нежна» — идеальная альтернатива заезженному «Великому Гетсби», История более глубокая, более психологически тонкая и сложная и, как по нам, более трагическая. Сам автор называл «Ночь» своим любимым произведением, и не спроста — в нём собралось много автобиографических мотивов и сюжетов. Несмотря на довольно печальный лейтмотив, история для лета идеальна — описание богатой жизни, пузыри шампанского, шуршание дорогих нарядов, блеск бриллиантов, французская Ривьера. Пока читаешь, прямо чувствуешь морской бриз и видишь всю эту праздничную атмосферу.

Дикая, Шэрил Стрэйд

«Дикая» была экранизирована с Риз Уизерспун в главной роли и с триумфом прошла через сезон наград. История, идеально подходящая для тех, кто летом жаждет приключений и обновлений. У главной героини вся жизнь идет наперекосяк: она потеряла мать, заплутала, разрушила свой брак, развалила свою карьеру. И не придумывает ничего лучше, чем заняться эскапизмом и устроить себе испытание: отправиться в длинное и тяжёлое пешее путешествие по горам, чтобы обрести себя и начать новую жизнь. Это очень откровенная и эмоциональная история, которая способна вдохновить вас этим летом что-то поменять в своей жизни.

Сихарули. Рецепт грузинского счастья, Тинатин Мжванадзе

Совершенно несерьёзное, но крайне душевное чтение. В последние годы мы открыли для себя Грузию, а теперь, пока границы закрыты, можно насладиться Грузией у себя дома. Журналистка Тинатин Мжванадзе неприлично красочно и аппетитно рассказывает о Грузии, горах и зелени, счастье и вине, вкусной еде, традициях и рецептах. Читаешь — и по телу растекается тепло.

Вино из одуванчиков, Рэй Брэдбери

Простите нас за банальность, но когда ещё читать Брэдбери, как не летом? Медленное, тягучее, а главное — потрясающе атмосферное чтение про летние приключения братьев Сполдинг. То, как Брэдбери умеет описывать лето, запахи, цвета, дуновение ветерка — это искусство, которое особенно открывается, когда вы сами сидите посреди летних одуванчиков.

Неаполитанские романы, Элена Ферранте

Итальянская писательница Элена Ферранте в одночасье стала знаменитой после выхода своего «Неаполитанского квартета» — четырёх романов о жизни двух подруг, рождённых в бедном квартале Неаполя, с детства до старости. Читателя так захватила эта трогательная история, что книги были проданы миллионными тиражами по всему миру. Сага о дружбе, семье и взрослении будет понятна каждому и каждый найдёт себя в героях на том или ином отрезке своего жизненного пути. И все это на фоне живописной Италии. Ну и здесь целых четыре тома — надолго хватит.

Убить пересмешника, Харпер Ли

Классика американской литературы, показанная к прочтению не только молодёжи, но и каждому родителю. Лето, американский юг, начало века, адвокат Аттикус Финч берется защищать в суде чернокожего парня, обвиненного в насилие. Опасное мероприятие, но Аттикус — человек чести, примерный гражданин и отец своих детей. Параллельно двое его малышей, сын и дочь, занимаются своими делами, познают мир, достают соседа и учатся жизни. Это буквально пособие по воспитанию, повесть о чести и достоинстве. А детская возня во дворе не только возвращает нас с вами в детство и летние каникулы, но и превращается в настоящую философскую историю.

Фото: mitchelloverton.com

About Элена Гваришвили

X