Skip to main content
Образ жизни

8 новых слов и явлений 2020 года

Скажем прямо: 2020-й стал крайне странным и довольно неприятным для большинства из нас, и мы уже выжидаем, когда он кончится, чтобы забыть о нем и вычеркнуть из летописей. Однако и такой ненормальный год смог подарить нам несколько интересных новых слов и социокультурных явлений, укоренившихся в сознании. Особенно сильно на нас повлиял интернет, потому что из-за пандемии мы провели в нём добрых четыре месяца так глубоко, как никогда раньше. Изучаем, как обогатились словарь и культура за 2020 год.

Локдаун

Так вышло, что большинство явлений нам подарила пандемия. Под знаком локдауна прошли наши весна и лето. Это вынужденное и принудительное закрытие всех общественных заведений, от ресторанов до кинотеатров, от магазинов до спортзалов из-за пандемии коронавируса. На локдауне работали только предприятия, обеспечивающие нашу с вами жизнедеятельность, а мы сами сидели по домам, потому что пойти-то было некуда. Резкое и вынужденное закрытие, а также отсутствие системной поддержки государства привели к краху огромного количества малых бизнесов. Теперь всё открыто, и народ разделился на две категории: одни готовы были бежать на любой фильм, покупать любую одежду и лететь в любую точку мира, лишь бы испытать это чувство снова. Другие настолько перегорели, что им уже как-то всё равно, открылся ближайший молл или нет. На локдауне находился весь мир, и это уникальное явление, которого прежде не бывало.

Самоизоляция

Еще одно следствие пандемии — это самоизоляция, эдакое неопределенное состояние, когда вроде и законодательно ничего не прописано, а вроде есть какие-то указы. Вроде на работу не надо, а вроде надо. Вроде президент обещал что-то платить, а вроде никто платить не собирается. На самоизоляцию россияне сели в марте. Соблюдал ее каждый в меру своей ответственности и в зависимости от жесткости порядков в городе. В Москве успели заработать приложения, фиксирующие твое местонахождение, а в такси нельзя было сесть без особого разрешения. В Екатеринбурге можно было всё, так что здесь оставалось уповать на сознательность граждан. Самоизоляция сводила с ума почти всех: кто-то страдал от отсутствия общения, кто-то — от того, что оказался заперт с членами семьи, кто-то — от домашнего обучения детей. Увеличилось количество разводов, повысилась общая тревожность и депрессивность, увы, возрос уровень домашнего насилия. При этом четыре месяца спустя многие стали уходить на удалёнку из офисов, потому что никому уже не хочется вставать в 8 утра, одеваться и куда-то ехать, все привыкли работать в своём режиме и в своей пижаме и больше никуда не спешат.

Дистант

Дистант — это следствие и самоизоляции, и локдауна. Закрылись не только увеселительные заведения, но и учебные. Родители завыли от того, что теперь им надо целый день проводить в компании собственных детей, еще и учить с ними уроки, а студенты начали потирать ручки, мол, в универ больше не надо, будем пинать воздух. Но появился дистант, или дистанционное обучение, — занятия в Зуме и на других платформах, огромное количество домашки на самостоятельное обучение и специальные программы для ее сдачи. Заниматься пришлось чуть ли не больше обычного. У взрослых же появилась новая страсть — онлайн курсы и марафоны. Теперь есть время и возможность учиться рисовать, качать попу и изучать психологию, не выходя из дома, чем все поголовно и занялись.

Зум-вечеринка

Но онлайн можно не только учиться, но и тусоваться. Сначала все страдали от отсутствия человеческих контактов, стонали, что редко видят друзей и начинают разговаривать вслух сами с собой. Но любая проблема — поле для новых решений, так что встречаться с друзьями тоже стали в Зуме. Так появились Зум-вечеринки. Вы договаривались о времени, наливали бокальчик вина, усаживались и часа полтора хохотали с любимыми в онлайн по видеосвязи. В итоге, на удивление, некоторые стали видеть давних друзей чаще, чем до карантина — договориться было легче, ехать никуда не надо, очень удобно. Люди даже играли во всякие игры и отмечали свадьбы и дни рождения прямо онлайн.

Фейстайм-съёмка

Карантин очень навредил малому бизнесу, особенно тому, для которого важно было личное присутствие. Но модные фотографы не растерялись и начали снимать по фейстайму. Выстраивали свет и кадр, модель наряжалась, брала реквизит и чудесным образом снималась, сидя в своей квартире. После того, как модный бренд Jacquemus снял целый лукбук с моделью Беллой Хадид таим образом, у остальных фотографов оказались развязаны руки. Услуга стала популярной, так фоткали даже именитые мастера. Отныне эта услуга стала постоянной в арсенале некоторых фотографов.

Наташины коты

Весной появился прекрасный мем, на котором коты склонились над спящей хозяйкой поутру, бдят её и сообщают, что они уронили вообще всё, что можно в доме. Любой котовладелец знает, что так это и происходит на самом деле. Мем так зашел пользователям, что вместо котов, которые все уронили, стали подставлять кого только можно, включая президента, который все обнулил (об этом ниже). Наташа стала практически именем нарицательным, а обращение к ней заменило некогда ультрапопулярное «Карл», которое пришло к нам из сериала «Ходячие мертвецы».

Гуччи-флип-флапс

В 2018 году вышла песня Бэд Бэйби с соответствующим названием, в котором молодая рэперша сообщала, что обязательно снимет свои шлепки «Гуччи» (Gucci flip-flops), чтобы подраться в носках. В 2020 году тик-токеры захватили всё, что можно, и благодаря одному из видео все снова вспомнили про эту фразочку. В целом она означает какой-то остроумный, язвительный и меткий ответ в неудобном диалоге. У нас было «Ракамакафо», а у молодёжи — вот что.

Обнуление

И смех, и грех от российской политики. Обнуление — это эдакий сброс путинских президентских сроков ради того, чтобы его можно выбрать снова. И снова. И снова. Впервые про обнуление заговорила депутат (и космонавт) Валентина Терешкова, которая и предложила снять конституционные ограничения по срокам. Для этого необходимо внести поправки в Конституцию, за или против которых мы с вами и голосовали. В итоге «обнуление» стало настоящим мемом. Это вроде про обновление, про новый старт, а вроде про бесконечный застой и отсутствие перемен.

BLM

В переводе с английского «Жизни черных важны». Это лозунг, под которым в мае-июне этого по всей Америке прошла волна протестов против расовой дискриминации и полицейского насилия над чернокожим населением. Хештег BlackLivesMatter появился еще в 2013 году в соцсетях как ответ на убийство чернокожего подростка Трейвона Мартина. Полицейский, убивший парня, был оправдан, что возмутило общественность. К весне этого года подобных случаев накопилась масса, а поводом к стихийному восстанию послужило убийство полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. В уличных протестах участвовало до 26 млн человек по всей Америке, к лозунгу присоединились жители других стран. Цель его — обратить внимание на уязвимое положение чернокожего населения.

Фото: Сергей Николаев, «Фонтанка.ру»