
Все мы по-своему ленивы или слишком снисходительны к себе. Сонное сознание шепчет: «Ничего же не случится, если отключить будильник и поспать еще часок». И снова голова падает на подушку. Нам кажется, что маленькая слабость — сущая ерунда, а между тем, иногда такая «ерунда» способна обернуться настоящей проблемой в будущем. Разбираемся, как этого избежать.
Дневное планирование
Первое, с чего стоит начать день после подъёма с постели, — заглянуть в список задач, которые необходимо реализовать именно сегодня. Такое планирование поможет не потеряться в делах и вовремя вспомнить о невыполненных делах.
Небольшой, но полезный совет: старайся писать план на следующий день с вечера. Расписанные задачи будут ждать тебя уже с самого начала дня, это поможет приступить к их выполнению без всяких отговорок и отлагательств. Цели есть, они уже составлены, а значит, пора действовать!
Тайм-менеджмент — путь к успеху
Время — наш самый ценный и, к сожалению, невосполнимый ресурс. Продуктивность — это не только умение составить список дел, но и грамотно поставить временные рамки. Установить тайм-менеджмент несложно, для этого достаточно понять, как много времени потребуется на выполнение задачи. Важно не забывать про отдых и выделять несколько минут на зарядку и, по возможности, прогулку. Пренебрегать временем на небольшие передышки нельзя, даже если интересное занятие полностью тебя поглотило. Глазам нужен отдых от экрана компьютера, а телу — от однообразия поз на стуле. Баланс умственной и физической активностей — важный фактор продуктивности.
Я молодец, вот мне подарок
Осознавать, что все дела выполнены, а цели достигнуты, приятно. Но еще приятнее получить за труд награду. Самопоощрение — отличный способ замотивировать себя. За выполнение сложной задачи или плана придумай какой-нибудь подарок, которым сможешь себя порадовать. Может быть, это твоё любимое лакомство или оставшееся свободное время на просмотр интересного фильма. Пофантазируй, что бы тебе хотелось получить или сделать в качестве награды за работу? Кстати, еще один полезный бонус этого способа — тренировка силы воли. Чтобы съесть вкусную шоколадку, нужно поработать, но ни в коем случае не позволять себе съесть её раньше, чем ты закончишь дела.
Правило трёх дел
Составляя план, мы анализируем поставлённые перед собой задачи. Они делятся на две категории: самые важные — на их выполнение следует потратить больше времени и сил, и второстепенные — их можно отложить на потом. Правило трех дел рекомендует выделить именно те задачи, которые попадают в категорию наиболее важных. Если их меньше или нет совсем, хорошо, в этом случае все значительно упрощается. Но бывает, что особо важных задач гораздо больше. Тогда следует выделить топ три самых-самых. Такая методика позволяет грамотно проанализировать степень важности дела и распределить нагрузку хотя бы среди трёх задач из всего списка. Если правильно оценишь свои силы, будешь уверен, что направил их в нужное русло.
А для чего я вообще это делаю?
Любое действие влечет за собой результат. Так, человек работает на работе, чтобы получить деньги. С этими деньгами он идёт в магазин и покупает там продукты, чтобы приготовить еду.
Перед тем, как приступить к делу, задумайся, какой результат тебе принесет его выполнение. С осознанием того, что ты делаешь это не зря, а во имя чего-то важного, проще взяться за работу. Чем не мотивация? Будь доволен своими результатами, как тот сытый человек.
Метод пяти минут
Этот метод действенен в том случае, если начинать выполнять задачи все же надо, а настроение и желание даже чайной ложкой со дна кружки не соскребёшь. Метод пяти минут заключается в следующем: ставишь таймер ровно на пять минут и приступаешь к делу. Если в течение этого времени ты испытываешь дискомфорт, чувствуешь, что тебе не нравится, не хочется или просто неинтересно делать это, откладываешь на потом и переключаешься на что-то другое. Нередко случается, что процесс затягивает человека. Таким образом, порог лени и нежелания преодолен, и задача уже не кажется такой непосильной.
Порядок на рабочем месте — порядок в голове
Наверняка ты хотя бы раз слышал эту фразу от взрослых. Окружающая нас обстановка действительно решает многое. Для большей продуктивности и сконцентрированного внимания желательно не только прибраться на столе, но и создать располагающую для работы атмосферу. Если тебе легче думать под ненавязчивую фоновую музыку, включи что-нибудь из разряда Chill Mix или выбери любимый музыкальный альбом. Главное, чтобы музыка на фоне тебя не отвлекала, поэтому рекомендуем слушать не песни со словами, а нейтральные мелодии.
Правильно подобранное освещение влияет не только на здоровье глаз, но и на атмосферу в целом. Рабочее место всегда должно быть достаточно освещено, а вот окружающий свет зависит от твоей фантазии и вкуса. Хочется уюта — включи локальные источники освещения с теплым оттенком или зажги несколько свечей (помни о правилах безопасности). Как правило, подобное освещение успокаивает и помогает настроиться на работу.
Желательно на время учебы или работы отключить звук оповещений в телефоне. А для того, чтобы ненароком не пропасть в соцсетях, можно скачать полезное приложение Forest. С ним проводить время продуктивно станет еще проще и приятнее.
Замотивируй себя сам!
С радостью, но все же небольшой завистью мы смотрим на успехи других людей. Но зависть — не самое хорошее чувство. Куда лучше направить ее на дополнительную самомотивацию. К примеру, посмотреть фильм об успешном человеке, почитать книгу и проникнуться ее атмосферой, найти воодушевляющие цитаты, а можно посмотреть ролик с конференции TED. Находи для себя ресурсы, которые зарядят тебя энергией и подарят желание стремиться и побеждать!
Продуктивность — модное слово. Но к чему его применять, если сам не можешь ему соответствовать? За любым успехом стоят труд и терпение, но их же нужно откуда-то брать! Умение правильно построить день, организовать рабочий процесс и выполнить в срок всё необходимое и называется продуктивностью. Чувство, когда ты можешь гордиться собой и своим результатом, прекрасно. Чтобы его обрести, нужно лишь немного напрячься.
Фото: freepik.com