КиноОбзоры

Золотая классика: 8 идеальных фильмов про школьные годы

До конца лета остался ровно месяц, а это значит, что надо успевать на все оставшиеся вечеринки, хватать последние свободные деньки и начинать морально готовить себя к учебе. Кому снова в школу, а кому – в универ. Чтобы вы не вешали носики и немного вдохновились перед грядущим 1 сентября, мы выбрали несколько идеальных классических фильмов про учебу, которые вас взбодрят и вдохновят.

Американское граффити

60-е, стиль, американские подростки, молодежная культура, которая до нас будет идти еще пару десятков лет, Джордж Лукас (да, тот самый) в режиссерах и аж два «Золотых глобуса». Двое друзей только закончили школу и собираются в колледж. Первые любови, невозможность расстаться, потрясающее ощущение грядущей свободы и горечь от того, что детство заканчивается. Группу друзей ждет всего одна ночка приключений перед тем, как нырнуть во взрослую жизнь, и наполнена она сумасбродством, ностальгией по прошлому и размышлениями о туманной будущем.

Бунтарь без причины

Драма, которая открыла миру одного из первых и главных голливудских похитители девичьих сердечек, бунтаря Джеймса Дина. Дин играет тинейджера, который всячески восстает против родительских строгих правил, против системы, которая его заколебала, его что-то гложет, что-то не дает покоя. Чтобы вырваться из порочного круга, он ввязывается в опасную передрягу, за которой потянется цепь драматичных событий. Налицо вечный конфликт отцов и детей, который принес ленте аж три номинации на «Оскар», а красная курточка Дина стала легендарной. Культовое кино.

Бриолин

Если вы слыхали про «Бриолин», но не видали, исправляйтесь! Посмотрите на молодого Траволту (это сейчас он странный, а тогда был ого-го!), который вытанцовывает в черной майке и с набриолиненными волосами. История проста: плохиш влюбляется в хорошенькую девочку. А на дворе – Америка 50-х. Никакой войны, никакого панк-рока, никаких ипотечных кризисов. Только яркие машины, развивающиеся платья, рок-н-ролл, песни, танцы и доброта. Исключительно позитивное кино, от которого аж душа поет.

Бестолковые

Уморительная, стильная и идеально осовремененная экранизация «Эммы» Джейн Остин собрала в кастинге всех главных звезд 90-х, стала хитом, а наряды из ленты стилисты все еще досконально изучают. Бестолковенькая, но дико популярная дочь богатого адвоката решает устроить судьбу своего невзрачного преподавателя, а заодно школьной тихони. Начинаются интриги, бурления, сплетни, приключения. «Бестолковые» — подростковый фильм № 1 90-х, и его шарм все еще никуда не делся.

Выходной день Фэрриса Бьюллера

Едва ли не лучший фильм про школу, хотя действие его происходит вне школьных стен. Перед сдачей выпускных экзаменов старшеклассник Фэррис улепетывает из школы и устраивает себе идеальный выходной, о которым и вы, и мы мечтаем. Прогуливает Фэррис с упоением: хватает девушку и лучшего друга и улепетывает тусоваться в Чикаго. Гулять так гулять! Режиссер Джон Хьюз – мастер нехитрых, но безумно обаятельных комедий, которые оставляют милое послевкусие. Вероятно, после «Выходного дня» вам нестерпимо захочется безобидного, но размашистого кутежа!

10 причин моей ненависти

Идеальный ромком, который начинается как типичная история про стеснительного новичка и главную школьную красотку, а заканчивается как трогательная история про двух отщепенцев и бунтарей, нашедших друг друга в сложном школьном мире, где сплошная иерархия и куча странных устоев. Строгий папа не разрешает Бьянке ходить на свидания, пока ее куда более разумная, но куда более угрюмая старшая сестра тоже не обзаведется парнем. Новичок Кэмерон в целом парень сообразительный, так что он находит самого странного парня в школе и платит ему за свидания со старшенькой, а сам-таки добивается хорошенькой Бьянки. В кадре безвременно ушедший Хит Леджер и Джозеф Гордон-Левитт, еще совсем зеленые. А история в равной степени веселая и трогательная.

Выскочка

Сейчас Риз Уизерспун – взрослая актриса с кучей драматических ролей, которую в прошлом сезоне можно было увидеть в трех знаковых сериалах года. В «Выскочке» она еще совсем юна, свежа, а ее героиня ни перед чем не постоит, чтобы выиграть школьные выборы. Казалось бы, какая мелочь, а интриги разворачиваются нешуточные. Юная выскочка доходит до того, что ввязывается в настоящую войну со своим учителем истории в исполнении Мэттью Бродерика (того самого, из «Выходного дня Фэрриса Бьюллера»). Смотреть ради актерской игры, посыла, диалогов – не зря у ленты номинация на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий!

Под кайфом и в смятении

Пожалуй, только этими двумя словами и можно описать школьного выпускника, которого совершенно непонятно что ждет во взрослой жизни. Режиссер Ричард Линклейтер славен тем, что умеет без натуги снимать саму жизнь: в кадре у него все максимально живое, максимально нетеатральное, но удивительно захватывающее. Его героям веришь, в их видишь себя. На дворе безбашенные 70-е, последний звонок отзвенел, завтра будет потом, а сейчас надо проводить детство и достойно встретить новый этап: с безумством, весельем, рок-н-роллом и всем прилагающимся. Молодого МакКонахи заказывали?

About Элена Гваришвилли