
«Ой, сидите в своих тырнетах с утра до ночи, погулять бы хоть сходили, нас вот раньше вообще домой не загнать было». Знакомая многим подросткам фраза из уст старшего поколения. Действительно, с приходом в нашу жизнь интернета и мобильных телефонов многое поменялось: чтобы пообщаться с кем-то, не нужно выходить из дома; чтобы найти какую-нибудь информацию, не нужно бежать в библиотеку; даже за продуктами теперь можно не ходить — курьер сам доставит всё прямо до двери. Да и телефон сейчас становится продолжением нашей руки: там и работа, и новости, и друзья, и всё-всё. С плюсами цифровой эпохи всё понятно, а что насчет минусов? Какие последствия могут быть если переборщить с интернетом? Разбираемся вместе с психологом и коучем Евгенией Ясоновой.
Как чрезмерное времяпровождение в телефоне влияет на организм человека
Вообще, конечно, проблема гаджетов сейчас стоит очень остро. Причём не только у детей, подростков, но и у многих взрослых. Такая привязанность к смартфонам — одна из разновидностей зависимостей. Только побороть такую зависимость очень сложно, ведь телефоны — действительно неотъемлемая часть нашей жизни: работа, связь с семьей, друзьями и всем миром в целом. Многим знакома такая ситуация: ответил на важное сообщение по работе, зашел в Инстаграмчик посмотреть, что нового у людей, а через час смотришь видео «Как выучить казахский за 3 часа» и сам не понимаешь, что вообще произошло. Это все забавно до тех пор, пока не начинает происходить ежедневно. И именно от телефонной зависимости сложнее всего избавиться, потому что образовалась нейронная связь — в телефоне друзья, работа, поддержка, отдых. В телефоне всё.
Страдать может и психоэмоциональный фон, и организм физически. Напрямую это зависит от того, какой контент вы потребляете в сети, однако даже самое, казалось бы, безобидное времяпровождение типа ТикТока или сторис в Инстаграме очень сильно возбуждает наш эмоциональный план. Организм страдает, к сожалению, ещё больше, чем психика, потому что физическое влияние присутствует вне зависимости от потребляемого контента. Мало кто, заходя в сеть, садится за стол, ставя ноги на пол с углом 90 градусов, выпрямляя спину и отодвигая экран. А тем временем, прекрасный серотонин в организме вырабатывается, идёт в наши мышцы, а потом мы встать не можем — что-то затекло или ужасно болит. Я даже промолчу про зрение и осанку, думаю это всем очевидно. Но не очевидно, что при ухудшении осанки снижается и работоспособность мозга. Этого должно быть достаточно, чтобы принять меры.
Важно, конечно, вспомнить о том, что никакой прямой связи между психологическим благополучием и провождением времени в интернете учёные-психологи не обнаружили, поэтому вовсе не значит, что конкретно ваш контент портит вашу психику. Но если быть честным, статистика показывает грустные тенденции: номофобия уже признана одной из главных болезней нынешнего времени и затрагивает практически каждого второго жителя планеты.
Прямая зависимость уже имеет ряд последствий, среди которых повышение раздражительности и порога удовольствия, снижение иммунитета, ухудшение качества сна, перепады настроения, избегание проблем и даже увеличение количества лжи окружающим. Поэтому ответственность каждого — позаботиться о своём психо-эмоциональном и физическом здоровье, которое существенно зависит, как и большинство из нас, от использования гаджетов.
Тест: Насколько вы зависимы от телефона?
- Как начинается ваше утро?
а) утренняя рутина (душ, зарядка, завтрак)
в) проверка социальных сетей (ВК, Инстаграм, Тик Ток и тд.)
- Куда вы кладете телефон на ночь?
а) на тумбочку около кровати, на столе, в другой комнате
в) рядом с собой (под подушку, в изголовье кровати)
- Как вы проводите время в пробках?
а) книга
в) залипание в Интернете
г) музыка
- Снимаете ли вы видео на концертах?
а) нет, кайфую в моменте
в) да, много, весь Инстаграм должен знать, что я был на концерте
г) 1-2 качественных видео на память
- Во время встреч с друзьями где ваш телефон?
а) в сумке, рюкзаке
в) обязательно рядом со мной
Этот тест неполный, но если, отвечая на большинство вопросов, вы выбрали вариант В, то стоить начать сокращать взаимодействие с гаджетами.
Как снизить негативное влияние?
Первый час-полтора после пробуждения не берите в руки смартфон
Очень важно, как вы начинаете день. Вот вы проснулись, сладко потянулись и сразу же берёте в руки телефон. Ну куда это годится? Во-первых, это нагрузка на глаза, только что открывшиеся и даже ещё не до конца. Во-вторых, вы первым делом заходите в социальные сети. Что там? Подруга скинула мем? Любимый блогер выставил фотки с Бали? Ваш мозг только-только проснулся и настраивается на день, а вы уже его пичкаете ненужной информацией. В-третьих, согласитесь, что, когда вы с утра залипли в Инстаграме, рассматривая сторис продуктивных блогеров, которые уже за утро успели подписать 5 контрактов и создать 8 инфобизнесов, ваше внутреннее «я» начинает чувствовать себя немного ущемлённым. А потом на часах уже 12, и вы вот так валяетесь уже больше двух часов. Понятно же, что настрой на день будет ужасным. Поэтому проведите утро наедине с собой: утренняя рутина (душ, масочки, зарядка), структурирование мыслей и планов на день, медитации, вкусный завтрак, книга. Вы удивитесь, сколько времени ещё останется, если все это сделаете без телефона.
Найдите хобби
«Я почему ж раньше в интернете-то много сидел? Потому что у меня хобби не было!», — вот так можно перефразировать слова почтальона Печкина. Действительно, многие зависают в виртуальном мире только потому, что в реальном им нечем заняться, скучно и грустно. Попробуйте варить мыло, вышивать бисером, готовить молекулярную кухню, сходите на выставку или конференцию, найдите новых знакомых. Мир такой большой и разнообразный, поэтому в нём найдется что-то именно для вас.
Используйте приложения-помощники
Да, как бы парадоксально не звучало, но помочь сократить время на просторах интернета могут приложения, контролирующие вас. Так сказать, против врага его же оружием!
Топ 5 приложений-помощников
- Практика
Там вы найдете курс успокаивающих и расслабляющих медитаций, которые помогут сосредоточиться на важном.
- Flora, Forest
Эти приложения созданы для того, чтобы вы не отвлекались на социальные сети во время занятия делами. Вы запускаете таймер в этом приложении, когда начинаете заниматься чем-то, допустим, чтением книги, и на экране начинает расти дерево или цветы. Как только вы решите отвлечься и зайти, например, в Тик-Ток — растение погибает. Приятный бонус: чем больше вы выполняете заданий за день, тем больше красивых цветов и деревьев вы открываете.
- Moment
Приложение, которое отслеживает и фиксирует, в каких приложениях вы проводите время больше всего. Такой вот помощник, в котором вы сможете посмотреть полный отчет о времени, проведенном в телефоне.
- Flipd
Если силы воли совсем нет, можно скачать это приложение. В нём вы устанавливаете время, в течение которого не хотите использовать смартфон, и приложение блокирует экран.
- Go fucking work
Это блокировщик сайтов с достаточно жёсткими, но очень мотивирующими фразами. Вы создаете чёрный список сайтов, на которые не хотели бы отвлекаться. Теперь, когда в разгар работы или учёбы вы захотите подеградировать на одном из сайтов, блокировщик напомнит вам о том, что вы вообще-то сейчас заняты, и не даст вниманию рассеяться.
Телефоны и интернет оптимизируют нашу жизнь. Чтобы они не стали вредителями, мы должны пользоваться ими разумно. Попробуйте ставить рамки времяпровождения в сети и вы увидите, насколько жизнь вокруг интересна, а вопрос нехватки времени решится сам собой. Не забывайте, что реальный мир куда круче виртуального.
Фото: depositphotos.com