
Наконец-то закончилась пора экзаменов и пришло время подавать документы в университеты. ЕГЭ и поступление волнуют практически всех школьников. Тебе всего 17, и ты уже должен сделать один из важных выборов в своей жизни. А что делать, если ты до сих пор не определился? Тебе поможет gap year. Давайте разберемся, что же это такое и как на него решиться.
Gap year — это свободный год между окончанием школы и поступлением в вуз.
Понятие это возникло в 1960-х в Великобритании после основания компании Project Trust, которая отправила несколько студентов в Эфиопию с целью культурного обмена. В 70-х популярность свободного года начала стремительно расти и в других англоязычных странах, где такой опыт до сих пор наиболее распространен. Но в России и странах СНГ это явление вызывает ужас и дрожь, ведь все мы привыкли слышать с детства: «Закончишь школу, пойдешь в университет, и только с высшим образованием ты станешь Человеком».
К счастью, в 21 веке мы отходим от советских устоев и предубеждений, и все чаще российские школьники задумываются о gap year. Например, Ксения Трикопа, которая рассказала нам о своем опыте.
Ксюша — обычная школьница из Магадана, которая хотела поступить в топовый вуз Санкт-Петербурга на дизайн, но не прошла конкурс в тот университет, в который хотела. Так как ни в какие другие места она поступать не хотела, она приняла решение вернуться в свой город и сдать дополнительные ЕГЭ, чтобы в следующем году выбор вузов был больше. Как ни странно, родители сразу же ее поддержали. Gap year помог понять, что дизайн — это действительно то, чего она хотела, и сейчас она студентка лучшего вуза Северной столицы. И если вы все еще сомневаетесь, то пусть Ксюшин опыт поможет вам развеять эти сомнения.
«Год назад у меня опустились руки, я хотела все бросить, сомневалась в каждом своем решении и абсолютно не понимала, что мне делать и куда идти. Но дополнительный год расставил все по своим местам. Я убедилась, чем хочу заниматься, выяснила к чему лежит душа, а мои отношения с семьей значительно улучшились. ЕГЭ, которые я сдала, дали много новых знаний. И сейчас могу сказать, что взять gap year было самым правильным решением, по крайней мере, лучше потратить год на то, чтобы разобраться в себе, чем 4 года учиться в нелюбимом месте».
Еще одна история от Екатерины Чехомовой, школьницы из Екатеринбурга, которая благодаря gap year обрела себя и выиграла участие в Норвежской киномастерской Nuff, а также поездку в Америку и Китай.
«Я много путешествовала, съездила в Шарджу, Рим и Венецию, но коронавирус внес свои изменения. Впервые устроилась на работу и поняла, что лучше всего мне будет учиться на заочке, а не так, как я хотела в июне 2019.
Самое главное — я очень многое узнала о себе. На протяжении всего года старалась прислушиваться к себе, это было полезно. Теперь я лучше разбираюсь в своих эмоциях. Так сказать, поработала со своими тараканами. Это одно из главных достижений года.
Много училась, прошла около 5 курсов на протяжении года, смотрела различные мастер-классы. А также начала работу над проектом, который меня вдохновляет. «Люди Z» — это спецпроект, посвященный поколению Z. Сейчас я вам уверена заявляю, что это был лучший год в моей жизни».
Если вы все-таки решились взять свободный год, вот чем вы могли бы заняться:
Подготовьтесь к дополнительным экзаменам.
Многие вузы, принимают свое решение о зачисление абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и по дополнительным экзаменам. Gap year — отличная возможность проработать свои навыки так, чтобы у приемной комиссии не было сомнений в вашем зачислении.
Найдите хобби
В вечной погоне в период экзаменов мы забываем о себе, о своих желаниях. Настало самое время получше узнать себя. Зумба, йога, робототехника, а может, шахматы помогут вам лучше понять себя, а значит — найти свой истинный путь.
Устройтесь на работу
365 дней — это куча возможностей прокачать свои навыки на все 100. Так что не упускаем ни одной возможности. Я советую окунуться в нишу онлайн-профессий. Сейчас все переходят в онлайн, и даже подросток имеет возможность зарабатывать больше своих родителей, не выходя из дома. Есть множество курсов: таргетологи, копирайтеры, фрилансеры, менеджеры блогеров и коммерческих аккаунтов, также на просторах интернета можно найти много бесплатной информации.
Подготовьтесь к учебе заграницей
Бесплатные программы обучения для иностранцев предлагают многие европейские вузы, но в каждой стране свои правила и свой подход к абитуриентам из стран СНГ. Вот топ-3 страны для обучения российских студентов.
1. Австрия
Австрийские требования к абитуриентам из России и стран СНГ мягкие — поступить можно сразу после школы даже без знания языка, а по окончании вуза дают время на поиск работы.
Оплата обучения. В государственных вузах — бесплатно, но нужно платить семестровый взнос — 760 евро за семестр для студентов из России, 360 — для жителей других стран СНГ.
Условия поступления. Можно поступать после 11 классов российской школы, но требуется справка, что абитуриент имеет право поступать на выбранную специальность в своей стране.
Вступительные экзамены. Как правило, отсутствуют. Исключение — медицина, спортивные и творческие специальности.
Язык обучения. В основном немецкий, но есть и программы на английском языке. Поступать можно и без знания языка. В этом случае студент обучается по специальной программе и параллельно осваивает язык.
Финансовое обеспечение. Для получения студенческой визы потребуются финансовые гарантии в размере 488 евро в месяц (5856 евро в год). При этом жизнь в Австрии довольно дорогая — на бытовые расходы понадобится не менее 900 евро в месяц.
Работа. Во время обучения на бакалавра можно работать 10 часов в неделю. По окончании вуза студенту дается 6 месяцев на поиск работы, получение рабочей визы и вида на жительство.
2. Чехия
Преимущества высшего образования в Чехии — быстрота освоения языка и сравнительно небольшие расходы на жизнь. Чехия охотно принимает студентов из России, но требуется подтвердить аттестат и сдать экзамен.
Оплата обучения. В государственных вузах на чешском языке — бесплатно.
Условия поступления. Можно поступать после 11 классов, но необходимо пройти процедуру нострификации — признания школьного аттестата или диплома, выданного в другой стране. Обычно для нострификации требуется сдать от 2 до 5 экзаменов по основным школьным предметам.
Вступительные экзамены. Есть почти во всех вузах. Список вступительных испытаний зависит от направления обучения.
Язык обучения. Обучение в Чехии проходит на чешском языке. Для поступления нужен сертификат, подтверждающий знание чешского, не ниже B2. Обычно у абитуриентов из России не возникает проблем с его изучением, они осваивают язык за один-два семестра. Есть программы на английском языке, но они обычно платные, от 1000 евро за семестр.
Финансовое обеспечение. Для получения студенческой визы необходимо открыть счет в банке на сумму не менее 4 000 евро. При этом стоит рассчитывать на минимальную сумму около 500 евро в месяц на жилье, питание и проезд.
Работа. Можно официально работать не более 100 часов в месяц, то есть примерно 20-25 часов в неделю.
3. Греция
Чтобы поступить в греческий вуз, экзамены сдавать не требуется, но нужно знать новогреческий язык или пройти обучение на курсах. Аттестат с отличием существенно повысит ваши шансы.
Оплата обучения. В государственных вузах обучение для иностранцев бесплатное, но зачисление происходит на основе конкурса аттестатов. Как и в России, вы можете поступить на бюджет, а можете не набрать для этого достаточно баллов.
Условия поступления. Возможно после окончания 11 классов. Для поступления в греческий вуз необходимо подать заявление в Министерство образования, где нужно указать желаемые факультеты (не более 20), и аттестат о среднем образовании, после чего дождаться распределения на один из факультетов. Можно подавать документы и напрямую в вуз.
Вступительные экзамены. Отсутствуют.
Язык обучения. Новогреческий. Для поступления необходимо сдать экзамен, подтверждающий знание языка. Если вы не сумеете сдать его с первого раза, придется в течение года посещать платные подготовительные курсы (8400 евро). Есть программы на английском языке
Финансовое обеспечение. Для получения студенческой визы понадобится предоставить счет на сумму не менее 6000 евро, а также договор об аренде жилья и медицинскую страховку за весь период обучения с минимальным покрытием 30 тысяч евро. Минимальная стоимость жизни студента в Греции — от 300 евро в месяц.
Работа. Официально можно работать 20 часов в неделю. Требования об обязательном посещении лекций в Греции отсутствуют, главное — хорошо сдавать сессию.
Ребята, если вы все еще думаете, что пропустить год — это стыдно, это не так. Главное, как вы проведете этот период. Если использовать gap year с умом, то этот год пойдет вам только на пользу.
Фото: helpgoabroad.com