Истории про зомби никогда себя не изживут. А когда в фильме про ходячих мертвецов ещё и полно стёба из уст крутых актёров, на такое кино обязательно нужно идти с друзьями (женами, любовницами или, Господи прости, однокурсниками). Причём в первую же неделю проката. Ну или жди лет десять и посмотришь его бесплатно на каком-нибудь ТНТ на своём кинескопном кухонном телевизоре.

Скорее всего моя оценка фильму будет предвзятой, так как я питаю особые чувства к постапокалиптичным мирам. Мне кажется, невозможно не наслаждаться заброшенными и полуразрушенными локациями городов и зданий. Ну и не сопереживать героям, выживающим в мире, где на каждом углу тебя могут сожрать зомби. А если команда, которая сняла кино про зомби ещё и постаралась снять его изящно, красиво и с юмором — то тут вообще достигнута вершина моего эстетического удовольствия.

Zомбилэнд — как раз про красоту. К разлетающимся мозгам убитых зомби нужно относиться как к краске, которая брызгами разлетается по белоснежному холсту, чтобы стать очередным непонятным шедевром современного искусства. А к героям можно относиться как к художникам, которые обкурившись травы брызгают на холст не краской, а гнилыми человеческими мозгами. И попутно обучая зрителя правилам жизни в мире зомби, например, не стесняться просить помощи, уметь радоваться мелочам или путешествовать налегке. Хотя эти правила достаточно неплохи и в нашей текущей жизни без зомби.

Отличный аттракцион для тех, кого не укачивает и не тошнит от вынутой из носа козявки. Прекрасные 99 минут зомби-шоу, без очередей на входе в парк развлечений. А если вас всё же укачивает или эстетический вкус не позволяет вам понять красоту происходящего, каруселька с милыми пони по вам давно скучает. И клубничная мороженка тоже. И розовая пижамка с пушистыми тапочками. И вообще, в случае зомби-апокалипсиса вы помрёте первыми.

Zombieland: Double Tap
США, 2019
Режиссер: Рубен Фляйшер
В ролях: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Зои Дойч, Эван Джогиа
Продолжительность: 99 мин
18+